Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Новости


14 ноября 2013

Минобрнауки РФ обнаружило ошибки в школьном учебнике "Окружающий мир"

Минобрнауки России нашло смысловые и фактологические ошибки в школьном учебнике "Окружающий мир", на который были получены положительные заключения от РАО и РАН, сообщила в среду директор департамента информационной и региональной политики министерства Анна Усачева.

"Министерство образования и науки РФ направило запросы в Российскую академию образования (РАО) и Российскую академию наук (РАН) в связи со смысловыми и фактологическими ошибками, допущенными в учебном издании "Окружающий мир" (авт. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С.), изданным "Вентана-граф", — отметила директор департамента.

При этом она заметила, что ранее РАО и РАН дали положительные заключения по этому учебнику и теперь в трехдневный срок должны предоставить Минобрнауки развернутый ответ относительно данных ранее заключений.


РИА Новости пока не располагает комментариями РАО и РАН.

"Нарекания к содержанию учебников в последнее время звучат часто, именно поэтому министерство в приоритетном порядке разработало и утвердило своим приказом новый порядок формирования федерального перечня учебников", — сказала Усачева.

Она пояснила, что если раньше экспертные организации не имели четких критериев экспертизы, то теперь такие критерии задает министерство. Кроме научной и педагогической, введена обязательная общественная экспертиза.

"Делается это для того, чтобы родители, общественные организации и профессиональное сообщество могло оценить содержание учебника. Новые правила введены с октября, в настоящий момент учебники, претендующие на включение в этот перечень, проходят процедуру экспертизы", — отметила Усачева.

Ранее экспертизу проходил оригинал-макет учебника и при издании в него могли попасть ошибки или же издательство могло внести изменения уже после получения положительных экспертных заключений. В соответствии с новым порядком, на экспертизу будет оправляться сигнальный экземпляр учебника, а не его оригинал-макет, добавила она.


Кроме того, по словам директора департамента, раньше порядок прохождения экспертизы не предполагал возможности исключения из списка некачественных учебников. В новом порядке процедура исключения предусмотрена. Усачева добавила, что эксперты, выдающие положительные заключения по учебникам, содержащим ошибки, должны быть дисквалифицированы.

Как власти решили унифицировать взгляд на историю

В апреле президент РФ Владимир Путин поручил правительству к декабрю разработать единую концепцию курса истории России в школах и избавить учебники российских школьников от двойных толкований. "Историко-культурный стандарт, включающий в себя принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий, призван содействовать формированию единого культурно-исторического пространства РФ", — считают в Минобрнауки.


© РИА Новости

http://ria.ru/society/20131113/976660199.html#13843832172443&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

« вернуться

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer