Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Гинкулов Яков Данилович » БИОГРАФИЯ


Гинкулов Яков Данилович
Гинкулов Яков Данилович (1800—1870) — молдавский педагог, филолог, деятель просветительского движения Бессарабии.
 
Виды школ школа
Источники Российская педагогическая энциклопедия в двух томах / Глав. редактор В.В. Давыдов. Т. 1. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. С. 213.
Библиография Оганян Л.Н. Выдающийся молдавский педагог XIX в. Я.Д. Гинкулов // Ученые записки Тираспольского пед. институтата. 1960. Вып. 8; Рождественский С. В. Исторический обзор деятельности министерства народного просвещения 1802—1902 годов. – СПб., 1902.


Гинкулов Яков Данилович (1800, Овидиополь [сегодня — Одесская обл.] — 1870) окончил духовную семинарию в Кишиневе (1821). Преподавал в пансионе для дворянских детей, а также в духовной семинарии Кишинева. Он был направлен в Петербург для изучения метода взаимного обучения.

После возвращения Я. Д. Гинкулов стал директором первой ланкастерской школы в Кишиневе (1824). Он участвовал в создании начальных школ в Бессарабии, перевел на молдавский язык и подготовил к изданию ланкастерские таблицы Министерства народного просвещения для первого класса.

В 1830—1865 годах Я. Д. Гинкулов жил в Петербурге: он служил переводчиком в Министерстве иностранных дел, одновременно возглавляя в 1839—1858 годах кафедру валахо-молдавского языка в Петербургском университете (профессор с 1855 года).

Я. Д. Гинкулов составил книги «Начертание правил валахо-молдавской грамматики» (1840) и «Собрание сочинений и переводов в прозе и стихах для упражнения в валахо-молдавском языке...» (1840) и вел по ним преподавание. Впоследствии по этим книгам в различных учебных заведениях Бессарабии более полувека изучался родной язык. Я. Д. Гинкулов способствовал упрочению молдавско-русских культурных связей.

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer