Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » Смотрицкий Мелетий » БИОГРАФИЯ


Смотрицкий Мелетий
Смотрицкий Мелетий (ок. 1578 — 1633) — белорусский и украинский филолог, общественный деятель, писатель-полемист.
 
Источники Пелевин Ю.А.
Библиография История педагогики и образования / Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2003; История образования и педагогической мысли за рубежом и в России: Учеб. пособие для студ. вузов / Под ред. З.И. Васильевой. - М.: Издательский центр Академия, 2002; Цирульников А.М. История образования в портретах и документах: Учеб. пособие для студ. педагогических заведений. - М., 2001; Осинский А.С. Мелетий Смотрицкий, архиепископ Полоцкий. – Киев, 1912; 3асадкевич Н. Мелетий Смотрицкий, как филолог. – Одесса, 1883; Кузнецов П.С. У истоков русской грамматической мысли. – М., 1958; Из истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии. – Минск, 1962.


Смотрицкий Мелетий


Мелетий Смотрицкий – в миру Максим Григорьевич Смотрицкий, литовский псевдоним Теофил Ортолог. Учился он в Острожской академии, затем с 1601 г. — в иезуитской коллегии в Вильно. В 1605 г. вместе с князем Б. Соломирецким поехал за границу, где слушал лекции в ряде университетов: Лейпцигском, Нюрнбергском и Виттенбергском. Вернувшись на родину ок. 1608 г., Смотрицкий, вероятно, преподавал в школе в Евю под Вильно, по другим данным — в Киевской братской школе.

Смотрицкий активно включился в острую полемическую борьбу между православными, с одной стороны, и католиками и униатами - с другой. Сопротивляясь унии, украинцы и белорусы отстаивали свою культуру и язык. Смотрицкий в их защиту издал ряд трактатов на польском языке: «Антиграфи» (1608), «Фринос» (1610), «Верификация» (1620) и др.

В 1617 г. он стал монахом виленского Духова монастыря (одного из крупнейших культурных центров) и преподавал в школе при этом монастыре. По-видимому, в связи с этим он работал над «Грамматикой славянской», которая была напечатана в Евю в 1619. «Грамматика» Смотрицкого — выдающийся памятник славянской грамматической мысли. Она состоит из следующих частей: орфография, этимология, синтаксис, просодия. Написанный по образцу греческих грамматик, труд Смотрицкого отражает специфические явления церковнославянского языка. Ему принадлежит установление системы падежей, свойственных славянским языкам (в этом Смотрицкий опередил западных грамматистов, подгонявших падежи живых языков под нормы латинского языка), установление двух спряжений глаголов, определение (еще не совсем точное) вида глаголов и др.; отмечены лишние буквы славянской письменности, в которых она не нуждается. «Грамматика» Смотрицкого имеет и раздел о стихосложении, где вместо силлабического стиха предлагается пользоваться метрическим, как более свойственным славянской речи. Его «Грамматика» насыщена множеством примеров, облегчающих усвоение грамматических правил. Она неоднократно переиздавалась (Вильно, 1629; Кременец, 1638, 1648; Москва, 1648, 1721, с приближением к живому русскому языку и дополнительными статьями о пользе изучения грамматики) и оказала большое влияние на развитие русской филологии и преподавание грамматики в школах. В азбуковниках XVII в. из нее сделаны обширные выписки. «Грамматика» Смотрицкого легла в основу ряда последующих славянских грамматик, изданных за границей — Вильгельма Лудольфа (Оксфорд, 1696), Ильи Копиевича (Амстердам, 1706), Павла Ненадовича (Рымник, 1755), Стефана Вуяновского (Вена, 1793) и Авраама Мразовича (Вена, 1794).

Смотрицкий подчеркивал необходимость сознательного усвоения учебного материала — «умом разумей слова». Им было выдвинуто 5 ступеней обучения: «зри, внимай, разумей, рассмотряй, памятуй».

В 1617 г. Смотрицкий постригся в монахи; в 1620 г. стал архиепископом Полоцким, Витебским и Мстиславским. В 1623— 1626 гг. он путешествовал по Греции и Палестине. Заняв высокий церковный пост, Смотрицкий все более начал склоняться к унии и в 1628 окончательно перешел в нее; пытаясь оправдать свой изменнический шаг, сурово осужденный на Украине и в Белоруссии, он написал «Апологию». (Педагогическая энциклопедия в 4-х томах. Т.3 / Глав. ред. И.А. Каиров. – М.: Советская энциклопедия, 1966)

Мировая художественная культура Вторая половина XVI в. Первая половина XVII в.
Литература Вторая половина XVI в. Первая половина XVII в.
Музыка Вторая половина XVI в. Первая половина XVII в.
История Вторая половина XVI в. Первая половина XVII в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer