Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ц » СТАТЬИ


Цифирная школа в Соликамске. 1723—1726
Цифирная школа — первая школа в Соликамске в эпоху Петра I.
 
Персоналии Жеребцов Степан, Петр I
Виды школ школа
Источники http://www.solikamsk.org/lenta.php?sec=2&expand=1694#ty
Библиография Григорьев В.В. Исторический очерк русской школы: Учеб. пособие для студ. педагогических заведений. – М., 1900; Пекарский П. Наука и литература в России при Петре Великом. Т. 1. – СПб., 1862; Цирульников А.М. История образования в портретах и документах : Учеб. пособие для студ. пед. заведений. - М., 2001.



В эту школу детей отбирали независимо от сословия, верорятно, потому что не очень-то стремились к учению дворянские да купеческие дети. Не случайно упоминаются в государевом указе солдаты: в их задачи входило собирать учеников на занятия и караулить их во время уроков, чтоб не сбежали.

Учитель в школе был один – Степан Жеребцов, окончивший столичную артиллерийскую академию. Поскольку школа называлась цифирной, Жеребцову был дан наказ: «Учить тебе… арифметике, а именно: нумерации, аддиции, субстракции, мультипликации, дивизии, тройных правил, тройных возвратных, как без долей, так и с долями и десятичного счета и делению радикса квадрата и радикса кубуса; а который вышеозначенную науку обучит… учить геометрии и циркулярным приемам, потом тригонометрии, плоской плегометрии и штирометрии».

Чтобы не комплексовать перед умными предками, немного расшифрую: «аддиция» – сложение, «субстракция» – вычитание, «мультипликация» – умножение, «дивизии» – деление.

Неизвестно, осилил ли кто-либо из соликамских детей эту науку полностью. После кончины Петра I учеников в школе поубавилось. В 1726 году в докладе адмиралтейской коллегии Степан Жеребцов назван в числе других учителей, вернувшихся из цифирных школ за недостатком учеников. Первая попытка оказалась не совсем удачной.

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer