Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ц » СТАТЬИ


Цифирные школы в России. 1714—1744
Цифирные школы — начальные государственные школы в России петровской эпохи.
 
Виды школ школа
Библиография Григорьев В.В. Исторический очерк русской школы: Учеб. пособие для студ. педагогических заведений. – М., 1900; Пекарский П. Наука и литература в России при Петре Великом. – Т. 1. – СПб., 1862; Цирульников А. М. История образования в портретах и документах : Учеб. пособие для студ. пед. заведений. — М., 2001


Цифирными школами назывались начальные учебные заведения, существовавшие в России в первой половине XVIII века. Появление первых цифирных школ было связано с формированием в эпоху петровских преобразований нового порядка прохождения дворянской службы: требование грамотности теперь приобретало обязательный характер.

Указы 1714—1715 годов предписывали заводить в каждой губернии цифирные школы и записывать в них дворянских недорослей, а также детей государственных служащих, зажиточных мещан и приказных в возрасте от 10 до 15 лет; им запрещалось вступать в брак без «свидетельствования» о прохождении обучения.

В 1715 году, с появлением дворянских учебных заведений, цифирные школы были преобразованы во всесословные (в список «всех» сословий, однако, не входили крестьяне).

В качестве учителей в эти школы направлялись воспитанники Школы математических и навигацких наук. Круг учебных дисциплин определялся потребностью в специалистах с техническим образованием: помимо чтения и письма преподавались арифметика («цифирная мудрость» — отсюда название) и геометрия.

Выпускники определялись на военную и гражданскую службу или продолжали образование в профессиональных учебных заведениях (артиллерийские школы и др.).

Цифирные школы предписывалось открывать при монастырях и архиерейских домах и финансировать из губернских доходов. К 1724 году в России действовало 25 таких школ. Вместе с тем специальное математическое и техническое образование не встретило признания у отдельных сословий. В 1716 году от обязательного посещения этих школ были освобождены дети дворян. Под предлогом пополнения архиерейских школ была отозвана из цифирных школ большая часть детей духовенства. В 1744 году они были слиты с гарнизонными школами.

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer