Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » У » СТАТЬИ


Среднее химико-техническое училище в Костроме. 1897—1919
Костромское химико-техническое училище было основано на деньги выдающегося экономиста и общественного деятеля Ф.В. Чижова. Училище выпускало весьма грамотных и квалифицированных специалистов.
 
Виды школ училище
Источники http://old.kostroma.net/textil/index.html; Изобр. - http://old.kostroma.net/textil/index.html
Библиография Народное образование в России: Исторический альманах. — М., 2000; Цирульников А.М. История образования в портретах и документах : Учеб. пособие для студ. пед. заведений. — М., 2001; Кострома. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1971; Бочков В.Н., Тороп К.Г. Кострома: Путеводитель. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1970; Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР: Памятники культуры / Под общ. ред. Н.К. Андросова. // Тр. НИИ культуры. Т. 34. Костромская обл. — М., 1976; Улицы Костромы: Справочник / Под ред. В.Н.Бочкова, И.Н.Захарова. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1989.


Среднее механико-техническое училище им. Ф.В. Чижова. Фото Д.И. Пряничникова. 1910-е гг.


Среднее химико-техническое училище в Костроме было открыто в 1897 году и обеспечивалось капиталом в несколько миллионов рублей, оставленных выдающимся русским экономистом и общественным деятелем Ф. В. Чижовым на создание сети профессиональных учебных заведений в Костромской губернии.

Училище имело первоклассное оборудование, превосходный состав педагогов (так, заведующий мастерскими училища Е. И. Орлов стал позднее крупным химиком-технологом, академиком АН УССР) и готовило высококвалифицированных специалистов.

«Чижовцев» охотно принимали на русские казенные и частные предприятия — об уровне их подготовки свидетельствует хотя бы тот факт, что Г. С. Петров, окончивший в 1904 году Чижовское училище и нигде больше не обучавшийся, стал известным ученым-химиком, создателем советских пластмасс, профессором, заслуженным деятелем науки, лауреатом Государственных премий.

Само здание училища (после революции — Химико-механический техникум им. Красина) выходит главным фасадом на ул. Терешковой, но нумеруется по проспекту Текстильщиков. Это двухэтажный каменный дом, по форме П-образный, с узкими и высокими окнами. Вход — в центральной части фасада, с выносным тамбуром и треугольным фронтончиком. Первый этаж рустован, карниз декорирован «кирпичиками», крыша ограждена парапетом из чередующихся каменных тумб и металлической решетки. Возводил здание архитектор Бернгардт. «Чижовцы» принимали активное участие в революционных выступлениях костромской молодежи в 1905 и 1917 годах. 20 июля 1917 года в актовом зале училища состоялось общегородское собрание членов РСДРП, на котором произошло окончательное размежевание между большевиками и меньшевиками Костромы. В избранный на второй день городской комитет вошли только большевики.

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
Литература XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
Музыка XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
История XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer