Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » СТАТЬИ


Ришельевский лицей в Одессе. 1817—1865
Ришельевский лицей – закрытое среднее учебное заведение усовершенствованного типа для детей дворян. В 1865 году лицей был преобразован в Новороссийский университет.
 
Виды школ лицей
Источники http://www.nla.od.ua/odessa/rus/history1_2.htm ; Изобр. - http://sputnik.mto.ru/Kultura/Pushkin/pushkin.niv.ru/text/textfe9f.html?83
Библиография История педагогики и образования / Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2003; Григорьев В.В. Исторический очерк русской школы: Учеб. пособие для студентов педагогических заведений. - М., 1900; Цирульников А. М. История образования в портретах и документах: Учеб. пособие для студентов педагогических заведений. - М., 2001.


Ришельевский лицей в Одессе. 1830-е гг.


 

 

 

 

 

 

 

 

В 1817 году в южном регионе России было решено создать весьма престижное учебное заведение закрытого типа – лицей. Назвали его в честь генерал-губернатора края герцога Армана Эммануэля дю Плесси Ришелье.

Торжественное открытие лицея состоялось 19 (7) января 1818 года в Одессе. В областном архиве хранится интересный документ об этом событии. Вот лишь несколько строк из него: «Января 7 числа 1818 г. настало здесь торжественное открытие Ришельевского лицея. Акт начался речью генерал-губернатора графа Ланжерона. При акте присутствовали множество граждан города, всего около 500 лиц, в том числе духовенство, чиновники и прочие почетные граждане». Заслуживает внимания речь, провозглашенная новороссийским военным губернатором и одесским градоначальником графом О.Ф. Ланжероном: «Учреждение лицея в стране, недавно вышедшей из неизвестности, в стране, многие века бывшей необработанной и ненаселенной, есть событие, сколько славное для России, коей свидетельствует оно об успехах и могуществе, столько и полезное для здешнего края, коего оно утвердит благосостоянием; с сим вместе оно важно и для славы наук, коих счастливое влияние довершат блаженство новой России». По окончании он обратился к лицеистам: «Но знайте, любезные дети, что к сим вожделенным событиям вы можете достигнуть токмо неусыпною прилежностью к наукам, уважением и беспредельною покорностью к достойным вашим наставникам, которых вы должны почитать вторыми отцами вашими; и которые столь много заслуживают вашу доверенность и вашу любовь».

2 мая 1817 года с официальным открытием лицея был утвержден его Устав, а 15 мая вышел указ об отчислении в пользу лицея из каждой четверти пшеницы, которая вывозилась за границу, по 2,5 коп. серебром.

Первым директором Ришельевского лицея с 1817 по 1820 год был аббат Шарль Николь, лицо весьма примечательное. Он родился во Франции, переехал в Петербург, где приобрел репутацию известного преподавателя. В его школе воспитывались братья Орловы, Голицын, Нарышкин, Гагарин, Меньшиков, Волконский. «Собственная школа – это моя жизнь», - говорил он. Герцог Ришелье знал аббата Николя со школьной скамьи, внимательно следил за его действиями в Росси. Благодаря Ришелье «аббат был переведен в Смоленские каноники и предназначенный на пост визитатора латинских церквей на Юге». Герцог остановил на нем свой выбор, когда зашла речь о директоре лицея. Управление аббата Николя было счастливой эпохой для лицея. О.П. Сумароков в своих воспоминаниях называет это время золотым веком Ришельевского лицея. «Внешность аббата Николя, – пишет бывший воспитанник лицея, – была привлекательная, речь мягкая, черты вызывали доверие, доброта неписаная; не слышно было, чтобы он крикнул на кого-нибудь; случалось, если он делает воспитаннику замечание или укор, то так тихо, что тот чуть слышит, к кому обращается речь, словом сказать, он был чутким отцом и заботливой матерью». Известный поэт К.М. Батюшков пишет: «Лицей в цветущем состоянии, и дети здесь счастливые; они в добрых руках. Дай бог здоровья аб. Николя, что готовит полезных людей для государства; он неутомимый и метода его прекрасная».

Император Александр І посетил лицей, остался им чрезвычайно удовлетворенный, благодарил аббата Николя и наградил его орденом Анны II степени с бриллиантами. Со временем директорами лицея были Жиле, Рэмэ Аксифьевич (1820-1821); Гейнлет, Йосиф Алоиз Иванович (1821-1825); Орлай, Иван Семенович (1826-1829); Синицын, Николай Иванович (1832-1844); Петров, Александр Григорьевич (1844-1852); Мурзакевич, Николай Никифорович (1853-1857) и другие.

Учебные планы лицея не предусматривали специализации, срок обучения составлял 8 лет. До 1820 года преподавание велось на французском языке. При директоре И.С. Орлае были переработаны учебные программы, в них были включены математика, физика, химия, биология, география, история и прочие предметы, улучшены методы преподавания, открыто педагогическое отделение (позднее пединститут), готовившее педагогические кадры для уездных и коммерческих школ. В 1837 году были организованы физико-математическое и юридическое отделения, институт восточных языков, который выпускал переводчиков для воинских учреждений.

А.С. Пушкин, во время пребывания в Одессе, часто посещал лицей, читал здесь свои стихи. Лицеисты организовали литературное общество, читали его поэму «Руслан и Людмила», «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Лицей посещал К.М. Батюшков. Здесь бывал и Адам Мицкевич. Наверное, совсем не случайно, что первым «пропагандистом» творчества Пушкина в заграничных изданиях выступил один из активных членов литературного общества, выпускник лицея С.Д. Полторацкий.

В разные годы в лицее преподавали выдающиеся ученые: химик Д.И. Менделеев, историк С.В. Ежевский, языковед В.В. Григорьев, математики Г.П. Виард и В. В. Петровский.

Историю лицея можно разделить на два периода: первый (1817-1837), когда он был близко к типу среднего учебного заведения; второй (1837-1864), когда по структуре, программам, системе преподавания он стал фактически высшим учебным заведением.

Первоначально лицей был расположен в здании, в котором раньше находились приходское и уездное училища и Благородный институт. Оно занимало полквартала, выходя главным фасадом на Екатерининскую улицу, а боковыми фасадами на Ланжероновскую и Дерибасовскую. В 1857 году лицей переехал в новый дом на Дворянской улице.

Лицей состоял по сути дела из четырех учреждений.

1. Начальное подготовительное училище, в котором было три класса. Здесь учились чтению, письму, русскому, греческому, итальянскому, немецкому, французскому языками, а также получали начальные знания об арифметике и религии.

2. Собственно лицей, который состоял из пяти классов. Здесь изучали грамматику русского, латинского, греческого, французского, немецкого, итальянского языков, а также литературу (словесность), риторику, географию, статистику, математику, физику, военное дело и «приятные искусства» (танцы, фехтование).

3. Два высших дополнительных училища (что-то наподобие факультетов), которые имели по два класса. В любом из них учились по два года. В одном преподавали правоведение и политэкономию, во второй – коммерческие науки и бухгалтерию.

4. Четвертым учреждением, которое входило в лицей, был, так называемый, педагогический институт. Его воспитанники, окончив курс, оставались в лицее на шесть лет: первые четыре года в роли надзирателей и два года – адъюнктами при профессорах.

Студенты Ришельевского лицея носили форменную одежду, а с 25 октября 1838 года шпаги и треугольные шляпы: «Государь Император высочайше повелеть желает: разрешить студентам Ришельевского лицея носить при мундирах и мундирных сюртуках шпаги и треугольные шляпы по форме, созданной для университетских студентов». Награждались студенты специальной медалью «согласно рисунку, высочайше утвержденному».

Все ученики делились на пансионеров (так называемых внутренних) и приходящих (так называемых внешних). Ришельевский лицей стал настолько популярным, что сюда на обучение посылали своих детей не только дворяне Юга Украины, но и семьи аристократов из Петербурга, Москвы и других городов. В лицее учились сыновья князя Волконского, графа Сен-При, князя Четвертинского и других выдающихся лиц России.

Дисциплина в лицее была суровой. В правилах для студентов, утвержденных попечителем Одесского учебного округа 5 декабря 1853 года, предполагалось: а) за отсутствие на 6 лекциях в течение месяца без достаточной причины – выговор директора; б) за отсутствие на 12 лекциях – заключение в карцер. Если прогулы повторялись, то студент лишался в конце года права на сдачу экзамена и оставался на том же курсе или исключался из лицея.

Выдающиеся страницы истории лицея связаны с именами попечителей Одесского учебного округа Д.М. Княжевича и М.И. Пирогова. Последний – выдающийся ученый-хирург, прогрессивный общественный деятель и педагог. Он неутомимо доказывал необходимость реорганизации лицея в университет. По его инициативе лицею была передана газета «Одесский вестник», которую редактировали профессоры-правоведы А.М. Богдановский и А.Г. Георгиевский.

Интересна и такая деталь. Лицей, как в учебной, так и в хозяйственной части, имел свое внутреннее правление, председателем которого был одесский градоначальник, а членами – родители, дети которых учились в лицее. Их обязанностью была «забота за точным соблюдением правил Устава», но они не имели права вводить от себя какие-либо установления, не спросив на это разрешения высшего руководства. Члены правления следили за поведением и успехами учеников, в конце каждой недели они подавали отчет об обучении и поведении воспитанников, присутствовали на экзаменах, подтверждали счета эконома лицея, выбирали профессоров, адъюнктов и надзирателей.

На юридическом отделении Ришельевского лицея преподавали римскую словесность, историю правоведения, русское законодательство и практическое судопроизводство. Кроме того, читались общие предметы: философия, русская словесность, история, статистика, а также обязательные для всех студентов — богословие, церковная история и церковное право. Преподавали юридические науки известные правоведы: П.М. Протопопов, П.В. Архангельский, В.А. Лионовский, К.К. Цин и прочие.

Многие из них печатали свои работы в «Одесском альманахе» и «Новороссийском календаре», которые были популярны не только в Росси, но и за рубежом. «Одесский альманах» издавался под редакцией попечителя Одесского учебного округа Д.М. Княжевича. Как пишет профессор И.Михневич, «по выбору статей, которые касались преимущественно местных интересов, и утонченностью издания альманах этот получил общее одобрение. Все его экземпляры очень быстро раскупались и читались с особым удовлетворением и пользой». Со временем генерал-губернатор М.С. Воронцов передал издание «Новороссийского календаря» лицею.

В начале 1840-х годов было открыто камеральное отделение, на котором изучались политическая экономия, финансы, торговля, коммерция, физика, физическая география, химия, естественная история, сельское хозяйство, технология, архитектура и обзор русских законов. Здесь готовили государственных служащих, а также юристов в области государственного и частного права. Это отделение было наиболее многочисленным. «Камеральное отделение, – как пишет И. Михневич, – получило начало в Ришельевском лицее в то время, когда еще ни один из русских университетов не имел факультетов, исключительно занятых науками природно-хозяйственными».

Исторически сложилось так, что камеральное и юридическое отделения, которые получили согласно Уставу 1837 года статус «университетских факультетов» (а слушатели – звание университетских студентов), стали предшественниками специализированной подготовки по публично-правовым наукам в Новороссийском (позднее Одесском) университете.

 

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Литература XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)
История XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer