Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » СТАТЬИ


Образование и православие в средневековой Руси
Из-за невысокого уровня образования в русском средневековом обществе отсутствовала общая богословская культура, поэтому большое значение придавалось исполнению церковной обрядности и внешней приверженности православию без осмысления его предназначения и смысла.
 
Источники http://www.rusgal.ru/biblio/list/nikon.html
Библиография История образования и педагогической мысли за рубежом и в России: Учеб. пособие для студ. вузов / Под ред. З.И. Васильевой. - М.: Издательский центр Академия, 2002; История педагогики и образования / Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2003; В.Г. Кинелев, В.Б. Миронов. Образование, воспитание, культура в истории цивилизаций. - М.: Владос, 1998.


Отдание в учение Елевферия (Алексия). Клеймо иконы «Митрополит Алексий с житием». Дионисий? Кон. XV в. ГТГ


Как известно, православие пришло на Русь из Византии. В течение длительного времени Русь находилась в зависимости от константинопольского патриарха, считавшегося главой русского духовенства и посвящавшего для русской церкви митрополита. Для Константинополя русская церковь рассматривалась в качестве чуть ли не вассальной церкви.

Вместе с тем русское православие имело некоторые особенные черты (помимо явных элементов язычества, например, вера в приметы, гадания). Византийское православие базировалось на наследии древней культуры, передавшей византийцам способность и умение мыслить. На Руси, стране отсталой (для сравнения, первые университеты появляются: в Болонье - в 1158 г., в Париже - в 1215 г., в Кракове – в 1364 г., в России – в 1687 г.), большое значение придавалось слепому поклонению, вере в книгу, в то, что написано «мудрыми мужами». В силу общей невысокой культуры и образования в русском обществе, до конца XVII в. даже отсутствовала богословская культура, поэтому большое значение придавалось внешней стороне исполнения обрядности, без осмысления ее предназначения и смысла.

Новгородский митрополит Геннадий (в Новгороде грамотность была распространена больше, чем в Московских землях) в XV в. говорил: «Приведут ко мне мужика ставиться в попы или дьяконы, я велю ему апостол дать читать, а он и ступить не умеет; велю псалтирь ему дать – и по тому еле бредет. (…) Велишь начинать с азбуки, а он, поучивши немного, просится прочь, не хочет учиться…»

В поучениях юношеству четко внедрялась идея вредности получения знаний и прославление антигреческих настроений: «Братие, не высокоумствуйте, но во смирении пребывайте, по сему же и прочая разумевайте… Аще [если] кто тя вопросит: веси ли всю философию? – Ты же ему противо того отвещай: учился буквам благодатного закона, еллинских [греческих] же борзостей не текох, риторских астрономов не читах, ни с мудрыми философы в беседе не бывах; философию ниже очима видех. Учуся книгам благодатного закона, аще бы мощно моя грешная душа очистити от грех»

На людей, пытавшихся приобщаться к знаниям, смотрели косо и говорили: «не чти много книг, да не в ересь впадеши» . «Богомерзостен пред Богом всяк любяй гиомитрию и прочая таковая; се душевнии греси [ереси]» . При подобном состоянии просвещения русский человек, тем не менее, был очень высокого мнения о собственной религиозности.

Мировая художественная культура XI в. 1101—1200 XII в. 1201—1300 XIII в. XIV в. Первая половина XV в. Вторая половина XV в. Первая половина XVI в. Вторая половина XVI в. Первая половина XVII в. Вторая половина XVIIв.
Литература XI в. 1101—1200 XII в. 1201—1300 XIII в. XIV в. Первая половина XV в. Вторая половина XV в. Первая половина XVI в. Вторая половина XVI в. Первая половина XVII в. Вторая половина XVIIв.
Музыка XI в. 1101—1200 XII в. 1201—1300 XIII в. XIV в. Первая половина XV в. Вторая половина XV в. Первая половина XVI в. Вторая половина XVI в. Первая половина XVII в. Вторая половина XVIIв.
История XI в. 1101—1200 XII в. 1201—1300 XIII в. XIV в. Первая половина XV в. Вторая половина XV в. Первая половина XVI в. Вторая половина XVI в. Первая половина XVII в. Вторая половина XVIIв.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer