Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Средняя школа » СТАТЬИ


Александровское военное училище в Москве. 1863—1932
Александровское военное училище – среднее военное-учебное заведение, готовившее офицеров пехоты.

См. подробнее об участии училища в борьбе с установлением советской власти в Москве.

 
Персоналии Б.А. Шванебах, Александр II, Александр III, Николай II, Н.Н. Духонин, Н.Н. Юденич, М.Н. Тухачевский, С.С. Каменев, А.И. Куприн, цесаревич Алексей Николаевич
Виды школ училище
Источники Изобр. - Пелевин Ю.А.
Библиография Александровское военное училище за XXXV лет. 1863-1898 гг. – М., 1900; Александровский сиротский кадетский корпус с 1851 по 1863 год и Александровское военное училище 1863 по 1901 год. – М., 1901; Волков С.В. Русский офицерский корпус. — М., 1993; Воробьева А. Российские юнкера 1864—1917. История военных училищ. — М., 2002; Образование в Москве. История и современность. — М.: Изд. Объединение «Мосгорархив», 2000.


Здание Александровского военного училища после перестройки. Современное фото.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве был образован Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян. Кадетский корпус для сирот закрылся в 1862-1863 гг., так как кадетские корпуса преобразовывались в военные гимназии.

На его базе по высочайшему повелению от 25 августа 1863 года было основано Александровское военное училище — это было составной частью реформы русской армии, начатой после отмены крепостного права.

Из бывшего кадетского корпуса вместе со зданием были переданы в училище церковь, библиотека, архив и все материальное имущество. В 1864 году училищу был присвоен 3-й номер. Первым его начальником стал полковник Б. А. Шванебах.

27 апреля 1867 года училище посетил император Александр II, который остался очень доволен учебным заведением и его воспитанниками. Он принял на себя звание шефа училища. Это же звание в последствии приняли на себя императоры Александр III и Николай II.

Училище комплектовалось главным образом дворянской молодежью. Срок обучения составлял два года. В стенах училища читали лекции такие известные профессора, как Ключевский, Чупров, Смысловский. В Первую мировую войну обучение было сокращено до четырех месяцев, так как фронт остро нуждался в пехотных офицерах младшего звена. Именно они гибли в первую очередь в ходе боевых действий.

В 1917 году в Александровском училище обучалось около двух тысяч юнкеров. На ускоренный курс принимали молодых людей до 30 лет. Принимали даже женатых. Строевые занятия проводились ежедневно по несколько часов. Некоторые предметы были упразднены: Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география.

 

 

            Здание Александровского военного училища. Фото нач. XX в.  



В октябрьские дни во время московского большевистского переворота в помещении Александровского училища находился оперативный штаб Московского военного округа. Разместившиеся в училище офицерские отряды и юнкера мужественно сопротивлялись инсургентам. На подступах к училищу были сооружены баррикады и вырыты окопы. Вытесненные 1 ноября из Кремля и прилегающих к нему улиц, юнкера и офицеры сосредоточились в училище. Оно стало последним оплотом защитников демократии в Москве. После интенсивного артиллерийского обстрела 3 ноября защитники сдались. Разумеется, училище было упразднено Советами.

Однако Александровское военное училище было возрождено Белым движением. 31 января 1919 года на территории Вооруженных сил юга России в Екатеринодаре были сформированы военно-училищные курсы белых офицеров. В июле того же года военно-училищные курсы развернулись в Ейске и были преобразованы в училище военного времени генерала Алексеева, с 1 марта 1921 года оно именовалось как Александровское генерала Алексеева военное училище. Первый выпуск из училища (107 чел.) состоялся 29 июня 1921 года в Галлиполи.

После образования в 1924 году Русского Обще-Воинского Союза и до начала 1930-х годов Александровское училище представляло собой, несмотря на распыление его чинов по разным странам, кадрированную часть в составе 1-го армейского корпуса. Офицеры последних выпусков были прикомандированы к училищу. Осенью 1925 года училище насчитывало 157 человек, в том числе 143 офицера.

В 1928–1932 годах училище издавало в Варне (Болгария) ежемесячный листок «Александровец». Всего вышло 55 номеров под редакцией генерала А. А. Курбатова. В 1950 году в Париже полковник Свистун-Жданович выпустил под тем же названием большую иллюстрированную газету.

Среди выпускников училища были выдающиеся военные деятели. Н. Н. Духонин – начальник штаба верховного главнокомандующего при Временном правительстве, убитый разъяренными солдатами. Н. Н. Юденич – один из лидеров Белого дела на Северо-западе России, возглавлявший походы на большевистский Петроград. С. С. Каменев – командующий красными войсками Восточного фронта в Гражданскую войну; в 1919—1924 гг. — главнокомандующий вооруженными силами Республики; в 1927—34 гг. — заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя Реввоенсовета СССР. М. Н. Тухачевский в годы Гражданской войны командовал армиями; в 1921 году он руководил подавлением восстаний в Кронштадте и на Тамбовщине — начальник Военной академии РККА, начальник штаба РККА, первый заместитель наркома обороны СССР, маршал Советского Союза (1935). И Каменев, и Тухачевский погибли во время сталинских репрессий. Александровское училище закончил известный русский писатель А. И. Куприн. С 1908 года в списках училища числился наследник престола цесаревич Алексей Николаевич.

Здание училища в Москве было построено в 1792 году известным архитектором Ф. И. Кампорези в формах раннего классицизма. Первоначально оно принадлежало графам Апраксиным. В XIX в. здание было перестроено, и заняло целый квартал между Пречистенским (ныне Гоголевским) бульваром, улицей Знаменкой и Большим Знаменским переулком. В 1944—1946 гг. корпуса по Знаменке были реконструированы М. В. Посохиным и А. А. Мндоянцем, соорудившими вычурный 12-колонный классицистический портик.

В советское время в здании размещался Реввоенсовет, затем Наркомат обороны. Сейчас комплекс Александровского училища занят Министерством обороны РФ.

Пелевин Ю.А.

Мировая художественная культура Российская Империя XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. «Третьеиюньская монархия» 1908-1917 1918-1929 Советский период 1930-1940
Литература Российская Империя XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. «Третьеиюньская монархия» 1908-1917 1918-1929 Советский период 1930-1940
Музыка Российская Империя XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. «Третьеиюньская монархия» 1908-1917 1918-1929 Советский период 1930-1940
История Российская Империя XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. «Третьеиюньская монархия» 1908-1917 1918-1929 Советский период 1930-1940

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer