Педагогика общеобразовательной школы



Каталог ресурсов » Средняя школа » СТАТЬИ


Гимназия О.Ф. Протопоповой для молодых девушек в Москве
Гимназия О.Ф. Протопоповой — классическая гимнази с восьмилетним курсом обучения.
 
Виды школ гимназия
Источники Пелевин Ю.А.
Библиография Алешинцев И.А. История гимназического образования в России (XVIII и XIX в.). – СПб., 1912; Ганелин Ш.И. Очерки по истории средней школы в России второй половины XIX века. 2 изд. – М., 1954; Народное образование в России: Исторический альманах. - М., 2000; История педагогики и образования / Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2003; Образование в Москве. История и современность. – М.: Изд. Объединение «Мосгорархив», 2000.


Общий вид здания гимназии О. Ф. Протопоповой


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гимназия помещалась в здании на Малой Ордынке, дом 29. Рядом с гимназией находился Дом учителя, построенный издателем И. Д. Сытиным.        

Гимназия О.Ф. Протопоповой относилась к классическим гимназиям с восьмилетним сроком обучения. Большое внимание уделялось курсу древних языков – латинского и греческого, а также гуманитарным предметам: русскому языку, отечественной литературе, истории, географии. В меньшем объеме преподавались естественно-научные предметы: физика, математика, естествознание – они занимали около пятой части всего учебного времени. Однако госпожа Протопопова стремилась быть на передовых рубежах современных педагогических тенденций: в гимназии был оборудован прекрасный кабинет для проведения занятий по химии и физики. Он был оснащен по последнему слову техники и следовал новейшей методике преподавания этих предметов.

В гимназии многое делалось для художественного развития учащихся, для воспитания у них эстетического вкуса. С этой целью была создана специальная студия, где гимназистки занимались рисованием и живописью; существовал отдельный кабинет для лепки.

Гимназия Пропоповой всячески поддерживала свой авторитет добропорядочного учебного заведения. За поведением и нравственностью гимназисток строго следили классные наставницы. Они не только проводили воспитательную работу, но и наблюдали за благонадежностью воспитанниц.

В 1918 году с приходом к власти большевиков гимназия была закрыта. Ее здания впоследствии занимали многие советские учреждения, пока в 1940-м году здесь не обосновалось профессиональное училище № 28.

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
Литература XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
Музыка XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
История XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917

« вернуться



© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено

Разработка: Metric
Технология: Optimizer
Хостинг: Parking.ru