Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Средняя школа » СТАТЬИ


Алексеевское реальное училище в Перми. 1876—1919
Училищу было присвоено название Алексеевского в память проезда через Пермь в 1873 году Великого князя Алексея Александровича.
 
Персоналии И.И. Любимов, Великий князь Алексей Александрович, Д.А. Толстой,
Виды школ училище
Источники http://ced.perm.ru/schools/l3/mastersk/mecenat/razdel5.html
Библиография История образования и педагогической мысли за рубежом и в России: Учеб. пособие для студ. вузов / Под ред. З.И. Васильевой. - М.: Издательский центр Академия, 2002; Народное образование в России: Исторический альманах. - М., 2000.


Здание Алексеевского реального училища на Воскресенской площади в Перми


Реальное училище в Перми возникло благодаря инициативе известного общественного деятеля И. И. Любимова, который 20 июля 1873 года, будучи городским головою, внес в городскую думу предложение основать его. При этом И. И. Любимов пожертвовал для училища свой двухэтажный дом на Воскресенской площади и изъявил готовность вносить в течение пяти лет по две тысячи рублей ежегодно на его содержание.

Гласные Пермской городской думы с благодарностью приняли предложение Любимова, постановив отпускать в свою очередь на училище по три тысячи рублей ежегодно из городской казны, а также равную сумму из прибылей общественного Мариинского банка.

Училищу, согласно предложению Любимова, было присвоено название Алексеевского в память состоявшего в 1873 году проезда через Пермь Великого князя Алексея Александровича. Впоследствии, узнав об основании училища, Пермское губернское и уездное земства, а также уездные земства Чердынское и Осинское постановили ежегодно отпускать на его содержание: первое – 5000 р., второе – 1000 р., третье – 1000 р., четвертое – 500 р.

Училище было торжественно открыто 12 сентября 1876 года находившимся тогда в Перми министром народного просвещения Д. А. Толстым.

Первым директором училища был А. А. Залесский. В 1882 году он был заменен М. М. Дмитреевским, который оставался на этой должности до осени 1907 года, когда его сменил Скурский.

6 мая 1890 года в здании реального училища была открыта выставка выполненных учениками картин и чертежей, которые затем были отправлены на состоявшуюся в том же году Казанскую научно-промышленную выставку. Некоторые из работ были премированы Императорской академией художеств.

14 сентября 1896 года при реальном училище было открыто горнозаводское отделение, переведенное сюда из Красноуфимска, а в январе 1899 года последнее переехало в другое здание — на углу Екатерининской и Соликамской улиц.

25 мая 1906 года при реальном училище и горнозаводском отделении было открыто Общество вспомоществовования нуждающимся учащимся.

С приходом советской власти Алексеевское реальное училище было закрыто.

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer