Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Средняя школа » СТАТЬИ


«Арифметика» Л.Ф. Магницкого. 1703
Наиболее известный учебник математики в России в первой половине XVIII века. Наряду с систематическим изложением арифметики, он содержал сведения по многим другим точным наукам.
 
Виды школ училище, школа
Источники Пелевин Ю.А.; Магницкий Л.Ф. Арифметика, сиречь наука числительная. – СПб., 1703.
Библиография Магницкий Л.Ф. Арифметика, сиречь наука числительная. – СПб., 1703; Григорьев В.В. Исторический очерк русской школы: Учеб. пособие для студ. педагогических заведений. – М., 1900; Пекарский П. Наука и литература в России при Петре Великом. Т. 1. – СПб., 1862; Цирульников А.М. История образования в портретах и документах. Учеб. пособие для студ. пед. заведений. - М., 2001.


«Арифметика» Л.Ф. Магницкого. 1703 г.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создание правительством Петра I светской школы потребовало большой работы по составлению и изданию учебников нового типа.

Одним из наиболее популярных и распространенных учебников была известная «Арифметика» Леонтия Магницкого (1669-1739). Л.Ф. Магницкий являлся крупнейшим деятелем петровского времени в области просвещения.

«Арифметика, сиречь наука числительная» содержала сведения по арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации. В учебнике использовались впервые в России «арабские» цифры. «Арифметика» Л.Ф. Магницкого стала своеобразной математической энциклопедией для своей эпохи. Учебник неоднократно переиздавался и до середины XVIII века оставался основным учебным пособием по математике.

Мы приводим отрывок из книги, который дает представление о языке учебников первой трети XVIII столетия. Объяснение арифметики начинается такой сентенцией: «Что есть арифметика? Арифметика, или числительница, есть художество честное, независтное, и всем удобоятное, многополейзнейшее, и многопохвальнейшее от древних же и новейших, в разные времена явившихся изряднейших арифматиков, изобренное и изложенное».

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть)
История XVIII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer