Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Средняя школа » СТАТЬИ


Академическая гимназия в Санкт-Петербурге. 1726—1805
Академическая гимназия — первая в России государственная светская средняя общеобразовательная школа.
 
Персоналии М.В. Ломоносов, И.И. Бецкой, И.И. Лепехин, Н.Я. Озерецковский, В.М. Севергин
Виды школ гимназия
Источники Изобр. — Поликарпов-Орлов Ф.П. Лексикон треязычный. 1701.
Библиография Цирульников А.М. История образования в портретах и документах: Учеб. пособие для студ. педагогических заведений. - М., 2001; Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник / Ред. коллегия: Л.Н. Белова, Г.Н. Булдаков и др. – М.: «Большая Российская энциклопедия», 1992; Толстой Д.А. Академическая гимназия в XVIII столетии. – СПб., 1885; Кулябко Е.С. М.В. Ломоносов и учебная деятельность Петербургской академии наук. – М.;Л., 1962.


Школа начала XVIII в. Гравюра 1701 г.






Академическая гимназия — первая в России государственная светская средняя общеобразовательная школа. Она существовала в Петербурге в период с 1726 по 1805 год. Первоначально гимназия готовила студентов для Академического университета. В ней имелось два отделения: немецкий и латинский классы, обучение в первом длилось три года, во втором — два.

В гимназии преподавались следующие основные дисциплины: латинский, греческий, немецкий и французский языки, словесность, история, география, математика, естествознание и рисование. С 1747 года основным языком обучения стал русский, изменилась и структура предметов.

В 1758—65 годах гимназию возглавлял М. В. Ломоносов: он составил «Регламент» ее учебно-воспитатательной работы (1759 г.), учредил ежегодные экзамены, обновил состав учебников (по грамматике, риторике, физике и истории России).

В 1766 году по плану И. И. Бецкого были основаны классы для малолетних учеников. С 1770 года в старших классах стала преподаваться неполная университетская программа. После упразднения гимназии все пятьдесят учеников, которые учились в ней на тот момент, были переведены в Петербургскую гимназию.

Изначально гимназия вместе с Академическим университетом располагались на Троицком подворье (угол 5-й линии Васильевского острова и набережной Большой Невы). С 1765 года гимназия находилась в доме барона Строганова на Тучковой набережной (дом не сохранился).

Среди воспитанников Академической гимназии были академик И. И. Лепехин, Н. Я. Озерецковский, В. М. Севергин и другие деятели науки и культуры.

Мировая художественная культура XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer