Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Начальная школа » СТАТЬИ


Воскресные школы в Санкт-Петербурге. 1859—1918
Воскресные школы – общеобразовательные учебные заведения для работающих детей и взрослых, существовавшие в Санкт-Петербурге во второй половине XIX — начале XX вв. Обучение в основном велось по воскресным дням, но во многих школах — вечером в будни. Как правило, обучение было бесплатным.
 
Виды школ воскресная школа, школа
Библиография Бланк А. Вечерне-воскресные школы в Петербурге // Народное образование. 1960. № 8; Крупская Н. Из далеких времен. Политпросветработа среди петербургских рабочих в девяностые годы. – М.; Л., 1930; Тишкин Г.А. О революционной пропаганде студентов Петербургского университета в воскресных школах // Вестник ЛГУ. История. Язык. Литература. 1973. Вып. 1, № 2; Ширинский-Шихматов А.П. Воскресные школы в России. – СПб., 1863.


Первой воскресной школой в Санкт-Петербурге стала женская школа М. С. Шпилевской, которая была основана в 1859 году. Затем открылись Таврическая, Василеостровская мужская школа и другие. В Сампсониевской, Введенской и некоторых других школах велась революционная пропаганда. По этой причине в 1862 году все воскресные школы были закрыты властями. Ряд преподавателей и учащихся были арестованы и осуждены по «делу воскресников».

Работа в воскресных школах возобновилась только в конце 1860-х годов. По «Положению о народных училищах», изданному в 1864 году, их программа соответствовала программе начальных школ.

С 1879 года воскресные школы находились в ведении органов городского самоуправления. В 1898 году в Петербурге насчитывалось 20 школ, к 1916 году существовало уже 30 городских школ и пять частных. Всего в них обучалось 1,7 тысячи человек.

Наиболее известны четыре школы на Шлиссельбургском тракте, открытые в 1883—1885 годах фабрикантом Н. А. Варгуниным. Смоленская (Корниловская) вечерне-воскресная школа стала рассадником социал-демократической пропаганды. Здесь преподавали и вели агитацию Н. К. Крупская, А. М. Калмыкова, Л. Н. Книпович, сестры 3. П. и С. П. Невзоровы, Е. А. Караваева и другие. Сюда заходил к Надежде Константиновне В. И. Ленин. Из этой школы вышли некоторые рабочие-революционеры: И. В. Бабушкин, П. С. Грибакин, братья А. И. и Ф. И. Бодровы и другие.

В противовес Смоленской школе фабрикант Торнтон открыл на своей фабрике школу, где преподавали студенты Духовной академии. В 1880-х годах работала школа для рабочих при Петербургском технологическом институте. Ею руководил сам директор института. Большую роль в деятельности петербургских школ сыграл созданный учителями «Подвижной музей учебных пособий».

После октябрьской революции 1917 года воскресные школы были преобразованы в различные начальные и средние учебные заведения для взрослых.

С конца 1980-х годов воскресные школы стали возобновляться в Петербурге как приходские школы при православных храмах.

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer