Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » Новиков Николай Иванович » БИОГРАФИЯ


Новиков Николай Иванович
Николай Иванович Новиков (1744—1818) — книгоиздатель, публицист, масон, мыслитель XVIII в.
 
Источники novikov.iatp.org.ua, www.booksite.ru, dictionary.fio.ru
Библиография Новиков Н.И. Избранные сочинения. — М.;Л., 1951; Сатирические журналы Н. И. Новикова. — М.; Л., 1951; Благой Д. Д. Сатирические журналы 1769—1774 гг. и Н. И. Новиков // История русской литературы XVIII в. 3 изд. — М., 1955; Западов А.В. Новиков. — М.,1968; Западов А.В. Журналист, издатель и писатель // Книга. Вып. 17. — М., 1968; Макогоненко Г.П. Николай Новиков и русское просвещение XVIII века. — М.; Л., 1951; Светлов Л. Б. Издательская деятельность Н. И. Новикова. — [М.], 1946.



Николай Иванович Новиков (1744—1818) происходил из дворянской семьи среднего достатка.

Н. И. Новиков учился у деревенского дьячка, затем в Московской дворянской гимназии, откуда был исключен «за леность и нехождение в классы». С 1762 года он служил в гвардии. В 1767 году Новиков был прикомандирован в качестве секретаря к комиссии по составлению проекта нового Уложения.

Систематическая работа Новикова как литератора-профессионала началась с 1769 года изданием сатирического журнала «Трутень» (1769—1770), за которым последовали сатирические же издания «Пустомеля» (1770, вышло всего два номера), «Живописец» (1772—1773) и «Кошелек» (1774). В 1772 году Новиков выпустил «Опыт исторического словаря о российских писателях». В 1773 году он приступил, при поддержке Екатерины II, к изданию памятников («Древняя Российская Вивлиофика» и др.).

Переехав в Москву и взяв в аренду Московскую университетскую типографию, Новиков начал издавать газету «Московские ведомости» (с разнообразными «прибавлениями»), а также ряд журналов. Им было напечатано огромное количество книг (всего Новиков выпустил около 1000 изданий). Он придал небывалый размах книжной торговле, вовлекая в нее провинцию, завязывая отношения с иностранными комиссионерами.

В Москве окрепли связи Новикова с масонами (в масонскую ложу он вступил еще в 1775 году), а через профессора Шварца, сделавшегося его ближайшим сотрудником, — с «братством златорозового креста», розенкрейцерами.

В 1784 году возникла знаменитая «Типографическая компания» — крупнейшее по тому времени издательское и торговое дело на паях с большим количеством подсобных учреждений, солидным капиталом и доходами. Со второй половины 1780-х годов деятельность розенкрейцеров начала вызывать у правительства подозрительность, которая усилилась после Великой французской революции. В 1792 году Новиков был приговорен к «нещадной (т. е. смертной) казни», замененной 15 годами заключения в Шлиссельбургской крепости, где он оставался до конца царствования Екатерины II. Литературно-общественная работа его была прервана навсегда.



Педагогические взгляды


Новиков призывал к нравственному совершенствованию людей, полагая, что они станут добродетельными, если будут просвещенными и образованными. Он стремился примирить науку с религией и видел в религиозном воспитании составную часть нравственного воспитания.

Цель воспитания, по Новикову, — формирование активной добродетельной личности, направляющей свою деятельность на принесение пользы Отечеству и своим согражданам. Новиков настаивал на широком и разностороннем умственном образовании. Он исследовал проблему человека и его нравственного формирования; считал, что путь к высшей человеческой нравственности пролегает через преодоление невежества и полноценное образование.

Идея воспитания добрых граждан, счастливых и полезных отечеству, была центральной в воспитательной программе Новикова. Он полагал, что люди всех сословий при правильном воспитании будут успешно выполнять свои обязанности. Новиков критиковал традиционное дворянское воспитание: домашнее воспитание, обучение и воспитание за границей, воспитание в закрытых сословных учреждениях, оторванное от реальной жизни, — это не воспитание. Свою педагогическую позицию Новиков изложил в трактате «О воспитании и наставлении детей».

Воспитание, с его точки зрения, включает три части:

1. Физическое — достижение телесного здоровья;

2. Нравственное, без которого человек не может быть счастлив, не может быть гражданином.

3. Образование разума, необходимое для выполнения своих обязанностей.

Важную роль Новиков отводил семейному воспитанию.


См. также о портрете Новикова.

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть) XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer