Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Современная школа » СТАТЬИ


Воскресные школы
Воскресные школы — частные или общественные общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводится по воскресным дням.

В России во второй пол. XIX — начале XX века подобные общеобразовательные школы организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян, ремесленников, служащих, а также работающих детей и подростков.

 
Персоналии А.И. Стронина, Н.И. Пирогов, П.В. Павлов, Х.Д. Алчевская,
Виды школ воскресная школа
Источники Фото - http://sunschool.math.rsu.ru/photo/showphoto.html?image=/photo/p7020452.jpg; http://www.kerpc.ru/news/2005/10/31/i1/picview
Библиография Вессель Н.X. Очерки об общем образовании и системе народного образования в России. – М., 1959; Народное образование в России: Исторический альманах. - М., 2000; Санников С.В. Как организовать воскресную школу. Лидерам церкви. – М.: Издательство Богомыслие, 1999; Фортунатов А. Школьное дело // Энциклопедический словарь Гранат. 7-ое изд. Т. 49-50. – М., [б. г.]; Ширинский-Шихматов А. П. Воскресные школы в России. СПб., 1863.


Воскресная компьютерная школа при государственном университете Ростова-на-Дону.


Воскресные школы — общеобразовательные школы для взрослых и детей. Занятия в них проводятся, как правило, по воскресным дням. Они составляют одно из учреждений системы внешкольного образования.

В России воскресные школы возникли в середине XIX столетия по инициативе передовой интеллигенции, главным образом — студенческой молодежи. Одна из первых школ была открыта в 1858 году в Полтаве кружком, состоявшим из преподавателей городской гимназии, кадетского корпуса и женского института, а также некоторых чиновников, по инициативе учителя А. И. Стронина.

Быстрое распространение воскресных школ началось в 1859 году. С разрешения попечителя учебного округа Н. И. Пирогова, известного хирурга и анатома, группой студентов и профессоров была организована воскресная школа в Киеве. В организации и работе киевской школы принимал активное участие профессор П. В. Павлов. За короткое время в Петербурге, Москве и других городах России было открыто около триста школ.

В воскресных школах играли заметную роль революционные молодежные круги, которые пытались использовать новые учебные заведения для противоправительственной агитации среди народных масс. Особенно этим отличались Петербургские воскресные школы.

Быстрое развитие сети школ и состав их преподавателей привлекли внимание правительства, которое уже с начала 1860 года начало устанавливать разнообразные ограничительные правила, а 12 июня того же года закрыло все школы под предлогом их «преобразования». По положению о начальных училищах от 1864 года были вновь разрешены Высшие школы, но теперь они были приравнены к начальным школам и поставлены под контроль инспекции народных училищ. В 1870-е годы снова начинают открываться воскресные школы. В некоторых из них занятия велись не только по воскресным и праздничным дням, но также по вечерам в будни.

В 1870 году в Харькове Х. Д. Алчевской была основана бесплатная женская воскресная школа, просуществовавшая 50 лет. Появляются воскресно-вечерние и вечерние школы, число которых в 1890-е годы быстро растет. В 1905—07 годах уже было 782 школы.

Советская власть закрыла воскресные школы. Взамен были организованы другие виды школ для взрослых и вечерние общеобразовательные школы: Школы взрослых, Народные университеты и другие подобные учреждения.

После падения советско-партийного режима воскресные школы стали возрождаться. Русская православная церковь активно использует воскресные школы как одну из форм религиозного воспитания народа. В настоящее время большинство храмов по воскресеньям проводят различные занятия с детьми и взрослыми. При Московском Епархиальном совете создана Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ. Выпускается периодический альманах «Воскресная школа». Еврейские учебные заведения также широко используют воскресные школы для укрепления традиций иудаистской культуры.


Воскресная школа при Свято-Троицком соборе г. Красноярска


Вместе с тем во многих высших учебных заведениях России открываются всевозможные воскресные школы для детей и подростков, специализирующиеся на конкретных областях знаний. Например, долгое время успешно работает Воскресная компьютерная школа при Механико-математическом факультете Государственного университета в Ростове-на-Дону.

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917 Современная школа
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917 Современная школа
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917 Современная школа
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. 1908-1917 Современная школа

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer