Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Школа завтрашнего дня » СТАТЬИ


Экспериментальная педагогика
Экспериментальная педагогика — одно из направлений, возникших в западной педагогике на рубеже XIX—XX вв. Наиболее известными ее представителями были немецкие педагоги и психологи А. Лай, Э. Мейман, американские — С. Холл и Э. Торндайк; из представителей Росии — психолог А. П. Нечаев.

Использовались следующие методы исследования: длительное наблюдение за педагогическим процессом, эксперимент, изучение детских работ. В центре внимания находились вопросы, связанные с изучением самого ребенка. Экспериментальная педагогика легла в основу педологии, получившей широкое распространение в советский период в 20—30-е гг.

 
Источники Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М.; Большая Российская энциклопедия, 2003.
Библиография Антология педагогической мысли. В 3 т. – М., 1988; История педагогики / Под ред. А.И. Пискунова. - М., 2003; История образования и педагогической мысли за рубежом и в России: Учеб. пособие для студ. вузов / Под ред. З.И. Васильевой. - М.: Издательский центр Академия, 2002; Основные направления и тенденции развития педагогической науки в конце XIX – начале XX в. – М., 1980.


«Дети Марии». Адаптационный лагерь. 2001 г.


Экспериментальная педагогика – направление в психологии и педагогике, ставившее своей целью всестороннее исследование ребенка и обоснование педагогической теории экспериментальным путем. Оно возникло в конце XIX в. — термин предложен в начале XX в. Э. Мейманом. Первое экспериментальное исследование детей в условиях школьной жизни было проведено в 1879 году И. А. Сикорским, но большого резонанса в тот период оно не вызвало.

В 90-х гг., когда расширилась и укрепилась сеть психологических лабораторий, стали создаваться специальные психолого-педагогические лаборатории (активную роль в этом плане играли Мейман, А. Бине в Европе; С. Холл — в США).

Применение эксперимента и других родственных методов содействовало быстрому накоплению данных в различных областях исследования детского развития, расширению возрастных границ (первоначально изучение было сосредоточено на детях дошкольного возраста), большему разнообразию проблематики исследований. Объектом этих исследований был развивающийся ребенок. Состояние всех аспектов его изучения находилось на начальной стадии, и предмет исследования каждого из научных направлений не был еще четко определен. Поэтому к исследованиям, носившим близкий по содержанию характер, применялись различные названия — детская психология, юношествоведение, педология, педагогическая психология, гигиена воспитания, экспериментальная педагогика. С начала XX в. тенденции к применению эксперимента в изучении ребенка стали все больше нарастать и термин «экспериментальная педагогика», получил распространение, в том числе и в России. Первая отечественная лаборатория по изучению ребенка в педагогических целях была основана А. П. Нечаевым в С.-Петербурге в 1901. В 1910 году было организовано Общество экспериментальной педагогики. В 20-х — начале 30-х гг. стал широко применяться термин педология.

После прекращения педологических исследований (1936) в научном обиходе сохранились термины детская психология, педагогическая психология.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer