Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Школа завтрашнего дня » СТАТЬИ


Школа завтрашнего дня
Школа завтрашнего дня, автором которой является Д. Ховард (США), задает следующие целевые ориентации своим ученикам: Развитие личности с целью достижения наивысшего индивидуального уровня продуктивности. Формирование Я-концепции активного предпринимателя. Воспитание законопослушного гражданина. Воспитание веры в Бога. Эти положения раскрывает статья-схема.
 
Источники edu.kiev.ua/schools/athens/academy; school80.khb.ru/howard
Библиография Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире: Учебное пособие. М., 1999.


Эмблема Школы завтрашнего дня


Концептуальные положения Школы завтрашнего дня

  • Возвращение к Богу. Бог дал нам великое основание для построения нашего характера. Речь идет не о религии, но о личности Бога и о характере Бога как образце для формирования характера наших детей.

  • Возврат к родителям. Мы должны заново вовлечь родителей в учебный процесс — сделать так, чтобы они стали ближе к своим детям и к школе.

  • Возврат к индивидуальному обучению. Индивидуальный темп обучения для каждого ребенка по каждому предмету.

  • Интеграция школьного содержания обучения с вузовским программным обеспечением, с неограниченными возможностями всемирной информационной сети.

Программа Модельной Школы завтрашнего дня в своих методологических подходах использует пять законов учения, которые можно сформулировать следующим образом:

  • Учащийся должен находиться на том уровне сложности материала, на котором он может понимать и усваивать этот материал.

  • Учащийся должен ставить разумные цели, которые он может выполнить в предписанный промежуток времени.

  • Учащийся должен находится под контролем и иметь стимулы для усвоения и практического использования изученного материала.

  • Учение учащегося должно быть измеримо.

  • Учение учащегося должно вознаграждаться.

В связи с тем, что Модельная Школа завтрашнего дня исходит из необходимости индивидуального подхода к каждому учащемуся, в ней активно применяется технология индивидуализированного обучения по предметам, изучаемым на английском языке. Находясь на своем индивидуальном рабочем месте, каждый учащийся продвигается по предметам в своем собственном темпе, получая в любой момент необходимую помощь от преподавателя, что позволяет последнему более гибко подходить к каждому учащемуся с учетом его индивидуальных психологических и познавательных возможностей.

Таким образом, данная программа ориентирована как на учащихся с высоким уровнем познавательных возможностей, так и на учащихся со средним и низким уровнями познавательных возможностей. Продвижение в собственном темпе не предполагает серьезного отставания по предметам у учащихся с низким уровнем познавательных возможностей. Академический баланс регулируется преподавателем (супервайзером) и его помощником (монитором) через систему непрерывного контроля (мониторинга) учебного процесса и стимулирования учащегося в соответствии с его индивидуальными интересами.


Особенности содержания (куррикулума)

Куррикулум включает в себя всеохватывающую систему универсально признаваемых ценностей, явленных в цитатах из Библии и в ее великих концептах, выступающих фундаментом построения продуктивной жизни, демократической цивилизации и свободного рынка. На первый план выдвигаются честность, цельность, прямота, прилежание и личная ответственность. Все 60 главных черт характера — таких, как отвага, постоянство, решительность, настойчивость, сострадание, терпимость, — преподаны таким образом, чтобы оказывать жизненно-формирующее влияние на каждого ученика.

Основной (стержневой) куррикулум представлен 700 брошюрами — учебными пособиями для учащихся по всем предметам (по каждому предмету одного года обучения 12 брошюр — тематических блоков). В основной куррикулум интегрируется компьютер. Он дополняет книжный текст упражнениями, тестами, уровневой дифференциацией, расширенным и углубленным содержанием.

Ребенок включается в выполнение куррикулума на уровне той ступени, которая соответствует его потребностям и способностям. Он может быть в 5-м классе по английскому языку, в 6-м классе по математике и в 7-м классе по естественным наукам — в любом сочетании в зависимости от того, что этому ребенку нужно.

В общеобразовательных средних школах нередко используются отдельные методики Дональда Ховарда. Так, например, в средней школе № 80 города Хабаровска создан «Класс индивидуального обучения». КИО — это программа обучения, основным признаком которой является индивидуализированное обучение. Каждому ребенку дается возможность изучать такое количество учебного материала, какое он сможет усвоить, — в соответствии с его способностями учиться с меньшей или с большей скоростью.

После того как в первом классе начальной школы ребенок научится читать и писать по-английски, он переходит к основной программе. В программу входят пять основных предметов: математика, английский язык, общественные науки, естественные науки, словообразование, русский язык и литература.

Обучение ведется посредством «пэйсов» — красочных учебных пособий, выдаваемых каждому ученику. На каждый год обучения дается 12 пэйсов по каждому из 5-ти предметов. То есть один большой учебник, например по математике, как бы делится на 12 небольших порций, каждый из которых ставит перед учеником некую достижимую цель.

Закончив один пэйс, ребенок получает следующий и, видя реальные результат своего труда, может измерить свои достижения.

В КИО ребенок имеет свое рабочее место, называемое «офис», где перед ним всегда находятся карта его продвижения (успехов) и карта целей (заданий), с которыми он работает каждый день. Приходя утром на свое рабочее место, ученик проверяет, какие цели он поставил себе на сегодня, и начинает работать самостоятельно. Закончив выполнять запланированные на сегодня задания, он идет к столу подсчета баллов, где находит ответы на все упражнения, содержащиеся в его пэйсе, и таким образом, он не ждет несколько дней, чтобы получить свою исправленную работу, а сам исправляет ее. Перед тем как уйти домой, ученик ставит себе цели на завтрашний день.

Это не программа обучения ребенка учителем — ребенок здесь не пассивен. Это программа, при которой ребенок учится, и он активен. Он берет на себя ответственность за процесс учения и поэтому может сам оценивать свои результаты.

Система индивидуального обучения дает возможность каждому ученику реализовать свой творческий потенциал, свои способности.

В старших классах учащийся может выбрать наиболее интересующие его предметы и изучать их более углубленно, что поможет ему определиться в выборе профессии.



     * * *

В Москве существует несколько частных школ, основанных на принципах, разработанных Д. Ховардом. Так, «Школа завтрашнего дня» в Чертаново пишет о себе: «Мы используем новейшие образовательные технологии. У нас на практике реализован принцип индивидуального обучения. Каждый ученик изучает материал со своей скоростью, добиваясь максимального усвоения предмета, а значит — высочайшего качества обучения.

Среди нас ученики от 3 до 18 лет. Мы изучаем все предметы дошкольной подготовки, начальной, средней и старшей школы на 2 языках русском и английском. По окончании школы мы получаем 2 аттестата – государственный аттестат РФ и американский диплом (High School Diploma). Мы успешно поступаем в российские и зарубежные высшие учебные заведения.

Мы — дружная семья детей и учителей из 25 разных стран.

Мы — часть уникальной образовательной системы „Школа завтрашнего дня“, работающей в 110 странах мира.

Мы — индивидуальности, личности, будущие лидеры нашего XXI века».

Мировая художественная культура Современная школа
Литература Современная школа
Музыка Современная школа
История Современная школа

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer