Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Система Фребеля » СТАТЬИ


Система Фребеля
Фребель, (Фрёбель) Фридрих Вильгельм Август (1782—1852) — немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания. Свое первое воспитательное учреждение — «Универсальный германский воспитательный институт» — открыл в 1816 г. в Тюрингии.
 
Источники edu.kiev.ua/schools/athens/academy; charko.narod.ru/tekst; dictionary.fio.ru
Библиография Ф.Фребель. Будем жить для своих детей / Сост. и пред. Л.М. Волобуева. - М.: Карапуз, 2001; Чувашев И.В. Очерки по истории дошкольного воспитания в России. - М., 1955; Красногорская Л.И. Очерки развития дошкольного воспитания. - М., 1938; История дошкольной педагогики: Учеб. пособие для пед ин-тов / Под ред. Л.Н. Литвина - М.: Просвещение, 1989; Егоров С.Ф., Лыков С.В., Волобуева Л.М. Введение в историю дошкольной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. С.Ф. Егорова. - М.: Изд. центр «Академия», 2001.


Фребель, (Фрёбель) Фридрих Вильгельм Август (1782—1852) — немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания. Свое первое воспитательное учреждение («Универсальный германский воспитательный институт») он открыл в Тюрингии в 1816 году. Воспитательный процесс в нем строился на основе педагогических принципов И. Г. Песталоцци. В 1829 году институт был закрыт из-за обвинения Фребеля в распространении вредных идей.

В 1833 году Фребель возглавил основанный Песталоцци сиротский приют в Бургдорфе, в котором обучались дети разного возраста, в том числе дошкольники. Проводя с ними экспериментальную работу, Фребель определял содержание и методы воспитания детей дошкольного возраста. В 1837 году он основал в Тюрингии учреждение, которому в 1840 году дал название «детский сад». Для пропаганды своей педагогической теории и методики Фребель в 1838—40 годах издавал газету «Воскресный листок» под девизом «Будем жить для наших детей», а также сборники песен для детей и «Журнал, содержащий изложение попыток Фридриха Фребеля по проведению идеи развивающе-воспитывающего образования в целях всестороннего единства жизни (1851). Из всех этих изданий после смерти Фребеля его последователями была составлена книга «Педагогика детского сада» (в России она была переведена в 1913 году под заглавием «Детский сад»).

В 1851 году по приказу властей все детские сады в Германии были запрещены как составляющая часть якобы социалистической системы Фребеля.

Педагогические взгляды Фребеля были построены на основе убежденности в том, что возможности человека развиваются в процессе его деятельности, и что педагогический процесс, в соответствии с этим, должен быть основан на «действии, работе и мышлении». Воспитание Фребель рассматривал как двусторонний, затрагивающий одновременно учителя и ученика процесс, подводящий их обоих к сознательным усилиям, направленным на то, чтобы изменить самого себя. Фребель считал, что для воспитания особое значение имеют разнообразные виды деятельности (игра, учеба, труд) и пытался показать возможность их взаимодействия в разных формах. Игру Фребель считал «высшей ступенью детского развития». Он разработал теорию игры, собрал и методически прокомментировал подвижные игры; также он создал знаменитые «Дары» — пособие для развития навыков конструирования в единстве с познанием формы, величины, размеров, пространственных отношений.

Фребель впервые в истории дошкольной педагогики дал целостную, методически детально разработанную, оснащенную практическими пособиями систему общественного дошкольного воспитания. Он немало способствовал выделению дошкольной педагогики в самостоятельную область знания.

Система Фридриха Фребеля получила широкое распространение, в том числе и в России, где с 70-х годов XIX стали создаваться Фребелевские общества.

Мировая художественная культура Российская Империя XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. «Третьеиюньская монархия» 1908-1917
Литература Российская Империя XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. «Третьеиюньская монархия» 1908-1917
Музыка Российская Империя XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. «Третьеиюньская монархия» 1908-1917
История Российская Империя XIX в. (первая четверть) XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть) Начало XX в. «Третьеиюньская монархия» 1908-1917

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer