Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Корф Николай Александрович » БИОГРАФИЯ


Корф Николай Александрович
Корф Николай Александрович (1834—1883) — барон, русский педагог и методист, видный деятель в области народного образования.
 
Источники www.pran.ru; dictionary.fio.ru
Библиография Цирульников А.М. История образования в портретах и документах: Учеб. пособие для студ. педагогических заведений. — М., 2001; Савельев А.Я., Момот А.И., Хотеенков В.Ф. и др. Высшее образование в России: Очерк истории до 1917 г. — М.: НИИ высш. образования, 1995; Народное образование в России: Исторический альманах. — М., 2000.


Корф Николай Александрович


Корф Николай Александрович [2(14).7.1834, Харьков, — 13(25).11.1883, там же] — барон, русский педагог и методист, деятель в области народного образования. В 1854 году он окончил петербургский Александровский лицей и некоторое время служил в министерстве юстиции, но вскоре оставил службу.

Будучи председателем уездного училищного совета в городе Александровке (ныне г. Запорожье, Украина), Корф способствовал развитию в уезде сети начальных земских школ и пропагандировал создание воскресных повторительных школ. Корф — создатель типа одноклассной земской школы с 3-годичным сроком обучения (с 3 отделениями). Он разработал методику ведения урока при одновременной работе учителя с 3 классами. Корф выступал с предложениями всеобщего обязательного начального обучения на родном языке, отстаивал звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте. Большое место в начальной школе он отводил природоведению, видя в нем одно из средств борьбы с предрассудками и суевериями. В 1871 Корф написал книгу для чтения «Наш друг», которая являлась дополнением к «Родному слову» К. Д. Ушинского, — она получила широкое распространение в начальной школе.

Корф выступил также как организатор съездов-курсов для учителей. В помощь самообразованию учителей он издавал «Отчеты Александровского уездного училищного совета», освещавшие опыт работы земских школ. Прогрессивная деятельность Корф вызвала преследования со стороны царских властей — он был вынужден в 1872 году покинуть родину и поселиться в Женеве. В 1880 году он вернулся в Россию; в 1882 году организовал в Александровском уезде воскресные школы.

Мировая художественная культура XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer