Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Водовозов Василий Иванович » БИОГРАФИЯ


Водовозов Василий Иванович
Водовозов Василий Иванович (1825—1886) — русский педагог и методист-словесник.
 
Источники dictionary.fio.ru
Библиография Водовозов В. И. Избранные педагогические сочинения. — М., 1986; Аранский В.С. Педагогическая деятельность и педагогические взгляды В. И. Водовозова. — М., 1953; Роткович Я. А. Хрестоматия по истории методики преподавания литературы. — М., 1956.



Водовозов Василий Иванович [27.9(9.10).1825, Петербург — 17(29).5.1886, там же] — русский педагог и методист-словесник, последователь К. Д. Ушинского. Окончил Петербургский университет (1847) и почти 20 лет проработал учителем словесности. В 1860-х годах активно участвовал в обсуждении проектов реформы начальной и средней школы, выдвигал требование всемерного развития сети школ, доступности их для широких слоев населения, выступал против господствовавших в учебных заведениях муштры, рутины и схоластики. В 1866 году был отстранен от преподавательской деятельности как «политически неблагонадежный».

Значительный вклад В. И. Водовозов внес в создание учебно-методической литературы для учащихся и учителей начальной и средней школы, а также в методику преподавания русской литературы. Основной его методический труд — «Словесность в образцах и разборах» (1868) — долгие годы служил лучшим методическим пособием для учителей и во многом не утратил своего значения и в настоящее время. По инициативе и при активном участии Водовозова была открыта воскресная школа при 1-й Петербургской гимназии. Он создал ряд книг для народного чтения: «Рассказы из русской истории» (в. 1—2, 1861—64), «Книга для первоначального чтения» (ч. 2, 1879) и популярные «Очерки из русской истории XVIII в.» (1882).


В. С. Аранский

Мировая художественная культура XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (вторая четверть) XIX в. (третья четверть) XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer