Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р » Роттердамский Эразм » БИОГРАФИЯ


Роттердамский Эразм
Эразм Роттердамский, Дезидерий (псевдоним Герхарда Герхардса) (1469—1536) — ученый, писатель, богослов, крупнейший представитель христианского гуманизма.
 
Источники www.bolshe.ru; dictionary.fio.ru
Библиография Большая советская энциклопедия; История педагогики и образования / под ред. А.И. Пискунова. — М., 2003; Послушник и школяр, наставник и магистр. Средневековая педагогика в лицах и текстах: Учебное пособие. — М., 1996



Эразм Роттердамский, Дезидерий (псевдоним Герхарда Герхардса) (1469—1536) — ученый, писатель, богослов, крупнейший представитель христианского гуманизма.

Эразм стремился синтезировать культурные традиции античной древности и раннего христианства. Он осуществил первопечатное издание Нового завета (1517) с комментарием и новым латинским переводом (1519).

Известнейшее из произведений Эразма — шутливая декламация «Похвала глупости» (написана в 1509 г., впервые напечатана в 1511 г. в Париже; рус. пер. 1840, 1960). В основе этого произведения лежали два важнейших для мироощущения Эразма тезиса: парадоксальная двойственность всех явлений бытия и пагубность любого эксцесса, одержимости, интеллектуальной ослепленности. Сущность учения Эразма — свобода и ясность духа, миролюбие, воздержанность, здравый смысл, образованность, простота.

С 1495 года Эразм преподавал латынь и риторику; многие годы он был профессором Кембриджского университета. Он создал ряд произведений педагогической направленности: «План учения» (1512), «Воспитание христианина» (1514) и другие. Трактат «О приличии детских нравов» (1530) — первое западноевропейское сочинение о физическом и нравственном воспитании детей раннего возраста. Переложение этого трактата (первый русский перевод произведений Эразма) известно под названием «Гражданство обычаев детских».

Эразм отвергал методы обучения, основанные на зубрежке и подражании непререкаемым образцам. Воспитание он рассматривал как формирование человека, поскольку, по его убеждению, судьбы людей в решающей степени определяются полученными в молодости образованием и воспитанием. «Людьми не рождаются, а воспитываются» — таково отличие человека от других живых существ. Многие педагогические взгляды Эразма были новаторскими для своего времени и сохраняют свое значение по сей день. Его гуманистические идеи оказали большое влияние на теорию и практику педагогики.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer