Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Российская Империя » СТАТЬИ


Академический университет в Санкт-Петербурге. 1724-1766
Академический университет – первое в России светское высшее учебное заведение.
 
Персоналии Петр I, М.В. Ломоносов, А.А. Барсов, М.Е. Головин, В.Ф. Зуев, С.П. Крашенинников, И. И. Лепехин.
Виды школ университет
Источники Пелевин Ю.А.
Библиография Кулябко Е.С. М.В. Ломоносов и учебная деятельность Петербургской Академии наук. – М.; Л., 1962; Кулябко Е.С. Замечательные питомцы Академического университета. – Л., 1977; Левшин Б.В. Академический университет в Санкт-Петербурге // Отечественная история. 1998. N 5; Марголис Ю.Д., Тишкин Г. А. Отечеству на пользу, а россиянам во славу. – Л., 1988; Толстой Д.А. Академический университет в XVIII столетии: По рукописным документам Архива Академии наук. – СПб., 1885.


Библиотека и научная лаборатория. Гравюра XVIII в.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Академический университет – первое в России светское высшее учебное заведение. Основано в Петербурге в 1724 году Петром I в составе Академии наук. При создании Академии наук одним из важнейших направлений ее деятельности предусматривалось создание в возможно короткие сроки национальных кадров специалистов. В первоначальном проекте «Положения об учреждении Академии наук» наряду со средним учебным заведением - Академической гимназией - предусматривалось открытие еще и высшего учебного заведения - Университета.

Университет должен был состоять из трех факультетов: юридического, медицинского и философского. На юридическом факультете предполагалось преподавать политику, этику и «натуральное право»; на медицинском - анатомию, химию и ботанику; на философском - логику, метафизику, «генеральную» и экспериментальную физику, математику, а также красноречие, древности и историю. В отличие от западноевропейских университетов в Академическом университете не преподавалось богословие.

Обучение началось с января 1726. Лекции читались академиками по трем «классам»: математике, физике и «гуманиоры». Занятия велись нерегулярно. Содержание образования определялось научными интересами преподавателей, читавших лекции на немецком и латинском языках. Сохранились учебные планы с 1726 года и списки студентов (1726—33 гг.).

В начале учащихся насчитывалось немного, и большинство из них были иностранцы, многие из них были выписанные из Германии. Среди редких русских студентов — В. Адодуров, И. Магницкий и др. Позже из-за недостатка студентов в петербургский университет стали переводить учеников из московской Славяно-греко-латинской академии и духовных семинарий.

Так как контингент слушателей был крайне ограничен, то занятия проводились с перерывами и фактически прекратились на шесть лет (1732-38 гг.) при Анне Иоанновне. Руководство Академии наук игнорировало нужды университета.

Новый устав Академии наук 1747 года провозгласил самостоятельность университета, то есть он вышел из состава Академии. В период ректорства С.П. Крашенинникова (1750-55 гг.) были организованы регулярные занятия, введены экзамены. Для поощрения студентов установили 30 стипендий. Университет укрепил связи с Академической гимназией. По окончании университета лучшие студенты переводились в адъюнкты Академии, получали степень магистра.

В 1758-65 годах университет возглавлял М.В. Ломоносов (преподавал с 1742 г.). Он способствовал совершенствованию университетской деятельности: регулярно публиковались учебные планы, повышался уровень преподавания. Попытки М.В. Ломоносова преобразовать учебное заведение в полноправный Петербургский университет не встретили сочувствия в правительственных и дворцовых кругах.

После смерти М.В. Ломоносова университет пришел в упадок и в 1766 году был закрыт. Во второй половине XVIII века вплоть до 1805 года функции университета частично выполняла Академическая гимназия. Некоторые ленинградские историки считают Академический университет предшественником Петербургского государственного университета.

Среди выпускников университета были впоследствии крупные ученые — А.А. Барсов, М.Е. Головин, В.Ф. Зуев, С.П. Крашенинников, И.И. Лепехин.

Размещался университет вместе с Академической гимназией на Троицком подворье (угол 5-й линии Васильевского острова и набережной Большой Невы), с 1765 года — в доме барона Строганова на Тучковой набережной (дом не сохранился).

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. (первая четверть) XVIII в. (вторая четверть) XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer