Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: история образования Коллекция: история образования Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: исторические документыКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Московское государство » СТАТЬИ


Глаголица
Глаголица — одна из двух древнейших славянских азбук. Она почти полностью совпадает со второй славянской азбукой - кириллицей - по алфавитному составу, расположению, звуковому значению и названиям букв. В X–XII веках глаголица была известна у многих славянских народов. Наибольшее распространение получила в Хорватии и Далмации.
 
Источники Пелевин Ю.А. Изобр. - http://www.etominsk.land.ru/skorina/kirill-23.htm; http://sc1158.comcor.ru/fio/MCIO_Alumni_03/resource/internet/www.character.webzone.ru/gb_9_405glag.htm
Библиография Вилинский С.Г. Сказание Черноризца Храбра о письменах славянских. – Одесса, 1901; Лавров П.А. Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности. – Л., 1930; Ильинский Г.А. Опыт систематической кирилло-мефодьевской библиографии. – София, 1934; Георгиев Е. Славянская письменность до Кирилла и Мефодия. – София, 1952; Черепнин Л.В. Русская палеография. – М., 1956; Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. – М., 1963; Ягич В. Глаголическое письмо // Энциклопедия славянской филологии. Вып. 3. – СПб., 1911; Георгиев Э. Славянская письменность до Кирилла и Мефодия. – София, 1952; Гранстрем Е.З. О происхождении глаголической азбуки // Труды Общества древнерусской литературы. Т. 11. – СПб., 1905; Георгиев Е. Началото на славянската писменост в България. – София,1942; Нamm J. Datiranje glagoljskih tekstova, Radovi staroslovenskog institute, Zagreb, 1952; Хиляда и сто години славянска писменост. 863 —1963. – София, 1963.


Таблица глаголического алфавита


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глаголица – (от славянского «глагол» - слово) — одна из двух древнейших славянских азбук.

Глаголица во многом совпадает со второй азбукой — кириллицей - по алфавитному составу (40 букв), порядку перечисления, звуковому значению и названиям букв. Однако глаголица отличалась по формам букв, более сложным и трудным в написании. Причем происхождение подобных начертаний остается спорным.

В создании одной из славянских азбук принимали участие в 960-х гг. византийские миссионеры в Моравии Кирилл (Константин Философ) и Мефодий.

О происхождении глаголицы, о том, как она соотносится с кириллицей и какая из двух азбук более древняя, существует целый ряд противоречивых точек зрения (изложение их см. в кн.: Истрин В.А. Развитие письма. – М., 1961). Одни ученые (И. Тэйлор, И.В. Ягич, Д.Ф. Беляев и др.) считают, что глаголица создана Кириллом (Константином Философом) на основе византийской скорописи (так называемого греческого минускульного письма). Были также попытки связать глаголицу с различными древними восточными алфавитами — финикийским, еврейским и т. д. Хотя буквы глаголического письма передают все фонетические особенности старославянского языка.

Другие (дореволюционные русские ученые Е.Ф. Карский, А.И. Соболевский, И.И. Срезневский и др.) утверждают, что глаголица возникла как тайнопись во время преследования католическим духовенством книг, написанных кириллицей. Ученые советского периода И.И. Мещанинов, П.Я. Черных, Д.С. Лихачев считают глаголицу докирилловским славянским письмом.

В науке нет единого мнения и о времени появления славянских азбук — кириллицы и глаголицы. Доказать первичность одной азбуки над другой весьма трудно, так как самые древние из сохранившихся славянских памятников написаны как кириллицей, так и глаголицей и восходят примерно к одному и тому же периоду — к X–XI векам.

Древнейшие глаголичные памятники относятся к концу X века. Самая ранняя надпись известна на развалинах Симеоновской церкви в Преславе (Болгария); она датируется 893 годом. Древнейшие рукописи — Зографское Евангелие и так называемые «Киевские листки» (X в.), а также Мариинское евангелие, Ассеманиево евангелие и некоторые другие богослужебные книги южнославянского происхождения XI века.

Зографское евангелие. Конец X – начало XI века 

Некоторое распространение глаголица получила, по-видимому, и на территории восточных славян. Об этом, в частности, можно судить на основании сохранившихся надписей глаголического письма XI—XII веков на стенах и столбах Новгородского Софийского собора и в рукописи редакции апрельской Минеи XI века. Есть также отдельные следы глаголических букв в новгородских берестяных грамотах и т. д.

В отличие от кириллицы, послужившей основой для русской, болгарской, сербской и других систем письма, глаголица применялась недолго, главным образом в католических приходах Далматинского побережья, при этом она постепенно утеряла округлую форму и превратилась в так называемую квадратную глаголицу. Однако из-за сложности начертания букв глаголица со временем перестала употребляться.

Пелевин Ю.А.

Мировая художественная культура X в. XI в. 1101—1200 XII в. 1201—1300 XIII в. XIV в.
Литература X в. XI в. 1101—1200 XII в. 1201—1300 XIII в. XIV в.
Музыка X в. XI в. 1101—1200 XII в. 1201—1300 XIII в. XIV в.
История X в. XI в. 1101—1200 XII в. 1201—1300 XIII в. XIV в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer